En cherchant des infos sur le vignoble, je suis tombé sur ce site ou on trouve des infos pas bien jolies jolies
http://www.vignerons-saintpourcain.com/interne.php?idcontenu=4
Depuis les années 80 et le renouveau du vignoble, face aux menaces de déclin grave et de disparition, les responsables de l’appellation ont décidé de mener une vaste entreprise de rénovation et restructuration du vignoble afin de l’adapter à une viticulture moderne, avec un engagement technologique très fort axé sur la qualité :
- Nouvelle délimitation parcellaire afin d’éliminer les parcelles à potentiel moindre et d’optimiser l’adéquation entre les cépages et les terroirs.
- Plantation progressive de cépages et de clones plus qualitatifs.
- Mise en place de pratiques culturales plus adaptées, notamment favorisant la mécanisation.On se croirait dans la soupe aux choux une fois rasés les Gourdiflots
En gros ils ont arrachés les vieilles vignes, pour faires des parcelles géantes avec les pieds suffisament espacés pour y faire passer leurs machines lors des vendanges mécaniques...
Adieu les joyeux vendangeurs , place à l'ère du productivisme
En plus maintenant les cépages sont issus d'une seule vigne mère (sélection dite "clonale"). Alors que dans les parcelles anciennes, la plupart des pieds de vigne a un génotype qui lui est propre : ce qui donne aux vignes plus de goût et une meilleure résistance contre les maladies.
A Lyon j'ai fais plusieurs caves histoire de voir si je pouvais trouver des bouteilles de Saint Pourçain (histoire d'en lichetrogner une chtite en relisant le Braconnier de Dieu
)
Résultat le seul endroit ou j'en ai trouvé c'est cet été en Haute Savoie ... à Carrefour, et du rosé
(j'en ai quand meme acheté 3
)
Bref, voila ce que ces trous du cul sont en train de faire : tuer un vignoble légendaire et ancestral pour en faire du vin de supermarché
Bravo les mecs, champion pour tout gacher
C'est René Fallet qui doit se retourner dans sa tombe
Ceci dit je reste toujours très enthousiasmé par l'idée de se faire un jour tous ensemble une virée la bas pour une fête viticole : je suis sur qu'en fouinant bien on arrivera a dénicher un bon gars de vigneron qui travaille à l'ancienne